RECETAS

Trenza de Navidad a las especias

6:36hs
jueves 10 de diciembre, 2020

Ñam!

Ingredientes:

  • 3/4 taza de uvas pasas
  • 1/2 taza de frutas y pieles confitadas picadas en cubitos
  • 1/4 taza de triple seco (Grand Marnier, Cointreau, Curaçao)
  • 2 cucharaditas de ralladura de cáscara de limón u otro cítrico
  • 2 y 1/2 tazas de harina
  • 1/2 taza de azúcar blanca
  • 1 sobre (16 gr.) de levadura en polvo
  • 1 cucharaditas de cardamomo molido
  • 1 cucharadita de canela
  • unas cuantas semillas de anís
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3/4 taza de leche
  • 3/4 taza de mantequilla
  • 1 huevo+ huevo batido y harina para trabajar

Elaboración

  1. Mezclamos las uvas pasas, las frutas escarchadas picadas y las cáscaras de cítricos confitadas. Les agregamos el licor y la cáscara de limón. Reservamos.
  2. Ahora unimos en un la harina (podemos necesitar una poca más), el azúcar, la levadura, las especias y la sal.
  3. Calentamos la leche y la mantequilla y lo agregamos a la mezcla de harina. Añadimos ahora un huevo y la mezcla de pasas de frutas secas. Agregamos el resto de la harina hasta formar una masa suave.
  4. Pasamos la masa a una superficie enharinada y la trabajamos durante 8 o 10 minutos, hasta que esté suave y elástica. Cubrimos con film y la dejamos reposar unos 10 minutos.
  5. Formamos con la masa 3 rollos del mismo grosor, los trenzamos entre ellos y doblamos los extremos hacia abajo, para que no se abra el pastel durante el horneado.
  6. Pasamos la trenza a una bandeja de horno con papel antiadherente engrasado. Metemos la masa en el horno apagado para que fermente y duplique su tamaño. Necesitaremos 1 hora aproximadamente.
  7. Pasado ese tiempo, pintamos la trenza con huevo batido y la cocinamos en el horno precalentado a 175 grados entre 30 y 35 minutos o hasta que esté dorada. Durante el horneado, cubrimos con papel de aluminio si es necesario, para evitar que se dore demasiado.
  8. Una vez fría, la decoramos con más glaseado o chocolate y más frutas confitadas.

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